Году примерно в 1985 программистам было легко выбирать свой любимый язык программирования: Ассемблером пользовались хакеры и системщики, Фортраном – инженеры из расчетных КБ, Бейсиком – непрофессиональные программисты, а остальным, по большому счету, оставались Паскаль и Си. Будучи примерно равными по возможности языками, они шли буквально «нога в ногу» – фирмы Borland и Microsoft выпускали оба компилятора сразу.

В те времена между поклонниками Си и Паскаля велись постоянные войны на тему «какой язык лучше». Войны эти ведутся до сих пор, а наиболее умные просто владеют всеми этими языками и применяют в зависимости от необходимости. В этом, собственно, и есть гармония программирования. Оба этих языка вошли в обиход примерно в одно время – начало 80-х годов, но популярность пришла к ним с распространением «персоналок».

Так, язык Паскаль был разработан в 1970 году, но до 1983 года был известен только специалистам, пока не появился Турбо Паскаль. По тем временам это был революционный прорыв: строгий императивный язык, компактная среда разработки, огромная скорость компиляции. Версии выпускались одна за другой, и уже через 10 лет компилятор дорос до версии 7.1 – та версия, которая и сейчас применяется повсеместно в качестве не только обучения программированию, но и для создания рабочих программ.

Достоинство Паскаля в том, что он требует проработки алгоритма программы перед ее кодированием, а это предполагает систематизацию и разработку данных, а также алгоритмов расчетов. Волей-неволей, но при таком подходе приходится сначала думать, а потом делать – говорят, это правильный подход в любом деле. Вместе с тем, язык этот настолько прост, что разобраться в программе могут даже посторонние люди. Вот пример самой примитивной программы: begin writeln(‘Это моя программа’) end. Нетрудно понять, что программа выводит на экран соответствующую строку. К последней версии Турбо Паскаль включал в себя все то, что требовалось «серьезным» языкам на тот момент: процедуры и функции, работу с указателями и прямую запись в ячейки памяти и порты, средства ООП. Графика, правда, в системах от Borland была откровенно слабой и медленной, но уже наступала эпоха Windows, а Паскаль превращался в Delphi. Удачей Delphi была возможность прозрачной работы с любыми СУБД, о чем «сишники» могли только мечтать, так что в скором времени Delphi стал вне конкуренции. Жаль, что ненадолго.

После Турбо Паскаль потребность в консольных версиях языка сохранилась еще надолго, так что были выпущены компиляторы, почти полностью совместимые с оригиналом: TMT Pascal, Virtual Pascal, Free Pascal и т.д. Но их было поменьше, чем вариантов Бейсика – написать компилятор довольно сложно. И пусть с тех пор Паскаль подрастерял свою славу, в мире остались сотни тысяч его поклонников, отдающих дань этому красивому языку.