На работе в различных компаниях, заработная плата перечисляется на пластиковую карточку. И многим пришли электронные письма на почтовый ящик на который зарегистрирована пластиковая карточка: “Уважаемый господин(жа) здравствуйте, Вас беспокоит ваш менеджер из Вашего банка. В данный момент у нас проходит проверка клиентских данных, поэтому просим вас сообщить номер кредитной карты и срок действия”. Многие попросту не задумываясь отправили свои номера вместе со сроком действия карты и в дальнейшем не обнаружили остатка денег на счете карточки. Затем выяснили, что это письмо прислали более 2000 пользователям карточек и большая часть прислала свои данные.

По полученным данным в 2005 году порядка семи миллионов жителей Америки стали жертвами мошенников от кражи частной информации. В основном пострадали те, кто хранил информацию пластиковых карточек – номер карты социального страхования (в Америке он совпадает с номером удостоверения личности), банковские данные, либо номер водительских прав. Мошенники имея номер страховой карты могут взламывать банковские счета с предоставлением кредита, а погашать долги приходится истинному владельцу счета.
Такое правонарушение заключается в противозаконном хищении информации без ведома истинного владельца с намерением кражи или мошенничества. Аналогичные преступления происходят примерно вот так:

преступники пользуясь ворованными данными(фамилия, имя, дата рождения, номер соцстрахования), открывают спокойно счет и заводят новую кредитную карту, путем оформления. Понятно, что все счета оплачивает жертва мошенников;
преступники звонят в организацию, которая выпустила кредитную карту и прикрываясь именем жертвы, меняют почтовый адрес данного счета. Потом мошенники начинают активно транжирить деньги, но сразу заметить почти невозможно, потому что счета приходят на новый адрес.
Групповой обман.
Многие мошенники, чтобы войти в доверие к жертвам используют религиозную, профессиональную, этническую, возрастную или другую общность. Они знают о том, что особенностью человеческой природы является, доверять тем, кто на тебя похож. Обычно люди, организующие мошенничество, являются членами групп или же сообщают свою принадлежность к группе, ссылаясь на уважаемых и важных её членов. Групповые обманы очень сложно выявить, заявляют американские органы. Это из-за того, что большие группы обычно закрыты и неохотой выносить информацию из избы. Люди, которые попались на такую аферу предпочитают сами разбираться с этой проблемой внутри группы или общины.
В своих аферах мошенники начали использовать, как его еще называют “черный ящик”. Он запоминает номера кредиток посетителей различных магазинов, кафе, ресторанов и т.п.. И мошенники используют данные, чтобы изготовить фальшивые кредитные карточки.
Что делать в таких ситуациях?
Мошенники могут пытаться получить вашу анонимную информацию разными способами. На многих инвестиционных сайтах вашу анонимную информацию могут запросить для соответствия положения аккредитованного инвестора.

Для того, чтобы не стать жертвой коварного обмана, досконально проверяйте любую информацию, полученную из вне. В особенности внимательнее, если вдруг получите по электронной почте письма от неизвестного Интернет-провайдера или подрядчика информации с различными просьбами обновить или снова ввести данные о кредитной карте для оплаты услуг. Необходимо также проявить максимальную осторожность, если вдруг решите сообщить кому-нибудь свои персональные данные.