Ситуация довольно банальная, но она имеет место быть. Не так давно в милицию обратился гражданин, к которому на дом заявились судебные исполнители, и описали принадлежащее ему имущество по причине того, что он якобы не рассчитался за взятый ранее кредит. Гражданин, который никакого кредита нигде не брал, кинулся в милицию.

По результатам беседы с ним выяснилось, что паспорта он не терял, что близкие и родственники взять кредит на его имя никак не могли. Каким же образом был оформлен кредит? Загадка? Ничего подобного, все довольно просто. Просто этот гражданин за несколько месяцев до этого проходил собеседование и заполнял анкету на трудоустройство в одной коммерческой фирме, и предоставлял им копии всех своих документов.
Началась проверка по данному факту. Подставное лицо (сотрудник милиции) пришел в эту самую фирму якобы устраиваться на работу. Предоставил директору все требуемые копии документов, заполнил анкету. В это время другие сотрудники милиции наблюдали за директором этой самой фирмы. В этот же день он встретился в кафе с сотрудницей кредитного отдела банка, которой и передал копии документов. На следующий день в банк нагрянула проверка, и были обнаружены уже заполненные и полностью оформленные документы на кредит, выданные на имя подставного лица.

Директора фирмы и сотрудницу банка, конечно, посадили. Но это не главное. Главное здесь то, что следует как можно более внимательно относиться к своим документам, и не давать по возможности никому никаких своих личных данных.
Еще пример с аферой в области невозврата банку суммы кредита.

Один из отечественных бизнесменов взял кредит под залог нескольких грузовых машин. К тому времени, когда почти подошел срок возврата кредита, клиент пришел в банк и заявил, что товар, предназначенный для уплаты суммы кредита и процентов по нему, уже прибыл и находится на складах. При этом сотрудникам банка были предоставлены все документы, подтверждающие данный факт. Только вот для того, чтобы получить деньги и выплатить банку причитающуюся сумму, клиенту нужны машины, чтобы доставить товар со складов в магазины. Вследствие этого он попросил сотрудников банка снять залог на машины, буквально на пару дней, и тогда он полностью со всеми рассчитается.

Сотрудники вошли в положение, и залог был снят. Результат – машины были сразу же проданы, документы, подтверждающие прибытие товара на склады – оказались банальной липой, кредит никто не возвратил, заемщика объявили в розыск. Но ведь банку-то от этого не легче, не правда ли?

Часто сами банки предоставляют мошенникам возможность брать кредиты, не возвращая их. Часто это связано с тем, что для того, чтобы получить кредит, необходимо предоставить всего один документ – паспорт, и заполнить всего пару анкет.

Удачи, и не попадайтесь на удочку мошенникам!