Дубай, второй по значимости эмират в ОАЭ, не так щедро наделен ископаемыми ресурсами, как многие его соседи, но уже долгие годы, и вполне успешно, создает себе образ "арабской сказки", приобщиться к которой может любой желающий. Открытая и диверсифицированная экономика базируется на нескольких китах, среди которых недвижимость, торговля и туризм, но также и сравнительно новое направление – культура. Россияне, много лет работающие в этих сферах Дубая, рассказали об их особенностях.

Туризм

"В девяностые годы Шарджа была более востребована среди наших туристов, и лишь затем ситуация поменялась в пользу Дубая. Первые россияне приезжали сюда из-за бизнеса и закупали большие партии товаров – технику, ткани, запчасти. Сейчас россияне рассматривают ОАЭ как курортное направление", — рассказала директор отдела в туристической компании, уроженка Казани Ольга Огуло, которая проживает в Дубае с 1995 года.

По ее словам, мировой финансовый кризис сильно повлиял на турпоток из России, причем в большей степени это коснулось бюджетного туризма, тогда как в ВИП-туризме тоже наблюдался спад, но не настолько большой.

"В 2016 году мы ожидаем прирост, спрос увеличился снова, но люди долго думают, ждут, что будет с валютой, ищут горящие путевки, которых тут нет или очень мало", — отметила она.

По ее мнению, несмотря на высокие цены на отдых в Дубае, в недавнее время он стал альтернативой Египту, однако "если в Египет россияне могли себе позволить поехать на 10 дней, то в ОАЭ только на 4-5 дней и даже на 3 дня".

Также Ольга Огуло отметила, что для выходцев из государств СНГ туристическая виза в ОАЭ в последнее время подорожала, предположив, что таким образом власти страны пытаются компенсировать выпадение доходов из-за упрощения визового режима для выходцев из европейских стран.

Помимо высокой цены на визу, приезжим, по ее словам, следует помнить, что в Дубае, несмотря на отсутствие налогов, есть сборы, которые касаются и туристов.

"В отелях есть 10%-ный сбор за обслуживание и 10%-ный муниципальный налог. Также появились так называемые "туристические дирхамы", в каждом отеле этот сбор разный и оплачивается при отъезде", — сказала она.
По ее словам, "Дубай держится не на нефти". "Прежде всего, это — торговля и едва ли не второе место занимает туризм. Дубай старается привлечь как можно больше туристов, которых интересуют новшества, для этого строятся новые парки, опера и театры. Однако на поток российских туристов это влияет, конечно, не так сильно, как курс национальной валюты", — считает Огуло.

Недвижимость

По мнению еще одного россиянина, специалиста по недвижимости Максима Тугучева, приехавшего из Перми в Дубай в 2010 году, Дубай вырос и стал известен миру благодаря своей грандиозной стройке, поэтому сфера недвижимости здесь имеет "градообразующее значение".

"В глаза бросается масштабность и амбициозность проектов. Протяженность береговой линии одного искусственного острова Palm Jumeirah составляет 50 километров. Инфраструктура города запланирована на десятки лет вперед, а ведь всего 40 лет назад здесь была одна пустыня", — рассказал он агентству.

Тугучев отметил, что "Дубай стал региональным хабом, дающим возможность вести бизнес в странах Африки, Азии, Персидского залива". "Например, международные компании, которые размещают свои представительства в Дубае, делают это благодаря развитию индустриальных парков, свободных экономических зон, логистических центров, а также  жилой недвижимости", — добавил он.

"В 2008 году, когда в мире начался финансовый кризис, цены на недвижимость в Дубае упали в два, а где-то даже в три раза. Конечно, и сейчас, в связи с падением цен на нефть и другими факторами, бурный рост сферы недвижимости несколько замедлился", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, россияне еще в 2013-14 году входили в пятерку главных инвесторов в дубайскую недвижимость, но в 2015 году – уже нет. Из-за падения рубля преобладают сделки по продаже, но есть и люди, которые покупают недвижимость для собственного проживания, в основном они уже базируются в Дубае, отметил Тугучев.

"Во время работы в Дубае мне попадались весьма экстравагантные объекты недвижимости. Например, я был посредником при аренде виллы за пять миллионов дирхамов (1,36 миллиона долларов) в год. Из внутреннего убранства — раритетный Rolls-Royce за стеклом напротив сигарной комнаты, видимо, чтобы гость мог наслаждаться видом", — рассказал он.