Dark-forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dark-forum » Социальная инженерия » Обратная социальная инженерия.


Обратная социальная инженерия.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Обратная социальная инженерия.
Целью обратной социальной инженерии является заставить цель саму обратиться к злоумышленнику за «помощью». С этой целью злоумышленник может применить следующие техники:
Диверсия: Создание обратимой неполадки на компьютере жертвы.
Реклама: Злоумышленник подсовывает жертве объявление вида «Если возникли неполадки с компьютером, позвоните по такому-то номеру» (это в большей степени касается сотрудников, которые находятся в командировке или отпуске).

Меры противодействия

Самый основной способ защиты от социальной инженерии — это обучение. Т.к. тот, кто предупреждён – тот вооружён. И незнание в свою очередь не освобождает от ответственности. Все работники компании должны знать об опасности раскрытия информации и способах ее предотвращения.
Кроме того, сотрудники компании должны иметь четкие инструкции о том, как, на какие темы говорить с собеседником, какую информацию для точной аутентификации собеседника им необходимо у него получить.

Вот некоторые правила, которые будут полезны:

1. Все пользовательские пароли являются собственностью компании. Всем сотрудникам должно быть разъяснено в день приема на работу, что те пароли, которые им выдали, нельзя использовать в каких бы то ни было других целях, например, для авторизации на интернет-сайтах (известно, что человеку трудно держать в голове все пароли и коды доступа, поэтому он часто пользуется одним паролем для разных ситуаций).

Как такая уязвимость может быть использована в социальной инженерии? Допустим, сотрудник компании стал жертвой фишинга. В результате его пароль на некотором интернет-сайте стал известен третьим лицам. Если этот пароль совпадает с тем, который используется в компании, возникает потенциальная угроза безопасности самой компании.

В принципе, даже не обязательно, чтобы сотрудник компании становился жертвой фишинга. Нет никаких гарантий, что на сайтах, где он авторизуется, соблюдается необходимый уровень безопасности. Так что, потенциальная угроза всегда существует.

2. Все сотрудники должны быть проинструктированы, как вести себя с посетителями. Необходимы четкие правила для установления личности посетителя и его сопровождения. При посетителе всегда должен находиться кто-то из сотрудников компании. Если сотрудник компании встречает посетителя, бродящего по зданию в одиночку, то он должен иметь необходимые инструкции для корректного выяснения того, с какой целью посетитель оказался в этой части здания и где его сопровождение.

3. Должно существовать правило корректного раскрытия только действительно необходимой информации по телефону и при личном разговоре, а так же процедура проверки является ли тот, кто что-либо запрашивает действительным сотрудником компании. Не секрет, что большая часть информации добывается злоумышленником при непосредственном общении с сотрудниками компании. Надо учесть еще тот факт, что в крупных компаниях сотрудники могут не знать друг друга, поэтому злоумышленник может запросто прикинуться сотрудником, которому требуется помощь.

Все описанные меры достаточно простые, однако большинство сотрудников забывают про эти меры и про тот уровень ответственности, который на них возложен при подписании обязательств о неразглашении коммерческой тайны. Компанией тратятся огромные финансовые средства на обеспечение информационной безопасности техническими методами, однако эти технические средства могут быть обойдены, если сотрудники не будут применять меры по противодействию социальным инженерам, а службы безопасности не будут периодически проверять бдительность персонала компании. Тем самым средства, направленные на обеспечение информационной безопасности, будут потрачены впустую.

P.S. Если тема будет интересна, то в следующем топике я расскажу более подробно о методах и процедурах, помогающих минимизировать негативные последствия, связанные с методами социальной инженерии.

2

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dark-forum » Социальная инженерия » Обратная социальная инженерия.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно