Специалисты компании «Лаборатория Касперского» опубликовали отчет о тенденции развития киберугроз в третьем квартале 2016 года. По итогам указанного периода Россия вышла на первое место в мире по уровню финансовых угроз как для пользователей персональных компьютеров, так и для владельцев мобильных устройств.
В третьем квартале Россия стала лидером по доле пользователей, атакованных банковскими троянами (4,2%). Наиболее активными стали представители семейства ZeuS (Zbot), на счету которых самое высокое число жертв. Как отмечают исследователи, ситуация не удивительна, поскольку авторами ZeuS предположительно являются российские вирусописатели, отлично знакомые со спецификой российских систем online-банкинга. На втором месте по показателям финансовых угроз оказалась Шри-Ланка. Здесь жертвами банковских троянов стали 3,48% пользователей. Замыкает тройку лидеров Бразилия (2,86% пользователей).
По данным ЛК, наиболее опасными банковскими троянами в третьем квартале стали вышеупомянутый ZeuS (34,58% атакованных пользователей), Qhost (9,48%), Fsysna (9,47%), Gozi (8,98%) и замыкает пятерку Nymaim (8,32%).
Эксперты отмечают снижение активности известного трояна Lurk - число атакованных данным вредоносным ПО пользователей снизилось на 7,1%, что, по всей видимости, связано с арестом его разработчиков.
На сегодняшний день вымогательское ПО остается одной из самых актуальных угроз, причем число новых модификаций в третьем квартале возросло в 3,5 раза. Лидером по числу жертв атак шифровальщиков стала Япония (4,83%), за ней следуют Хорватия (3,71%) и Корея (3,36%). В списке наиболее распространенных вымогателей в третьем квартале 2016 года оказались CTB-Locker (28,34% атакованных пользователей), Locky (9,6%), CryptXXX (8,95%), TeslaCrypt (1,44%) и Shade (1,1%).