Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на слова представителей «Яндекса», крупныеинтернет-компании «Яндекс» и Google будут совместно бороться с SMS-мошенниками.

Такое решение связано с тем, что в последнее время злоумышленники все чаще используют SMS-сообщения, в которых значатся названия «Яндекса» и других известных порталов, дляосуществлениянезаконной деятельности.

В частности, была зафиксирована атака, в рамках которой пользователям якобы предлагали получить от «Яндекса» деньги в подарок. На мошенническомсайтечеловека просят предоставить свой номертелефона, после чего на его телефон приходит SMS-сообщение с кодом активации, который также нужно вести на незаконном портале. При выполнении всех этих действий пользователь подключает платную подписку. Ему присылают SMS-сообщения различной тематики, и каждый день списывают с мобильного счета определенную сумму.

Борьбу с SMS-мошенничеством, помимо «Яндекс» иGoogle,будут вести Group-IB, Mail.Ru Group, ВКонтакте, «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского».

В рамках сотрудничества компании будут обмениваться информацией об обнаруженных ими угрозах. По мнению авторов проекта, это позволитантивируснымкомпаниям быстро реагировать на мошенническиеweb-страницыи блокировать их.  «Яндекс» и Google, в свою очередь, будут предупреждать пользователей о таких порталах.

Участники проекта также будут предоставлять короткие номера, используемые злоумышленниками для рассылки SMS-сообщений, сотовым операторам, которые должны будут их блокировать.