Аферы по нигерийской схеме более изощренные, несмотря на всю нелепость идеи обмана, и даже предполагают личную встречу мошенника с жертвой. Обычно в электронном письме описывается история несчастной, но богатой вдовы, которая из-за коррупции и налогов не может получить крупное наследство в своей стране.
Вас просят всего лишь указать номер вашего банковского счета и посодействовать вдове, которая с вами в дальнейшем поделится.
Как вариант — вас могут попросить помочь получить огромныйвыигрыш в лотерею, или автором письма разыскиваются родственники богатого человека из Европы, погибшего в автокатастрофе (при этом даже будет указана ваша фамилия), и возможно, что ближайший и единственный счастливый родственник, которому достанется наследство — это именно вы.
Такие мошенники не боятся личной встречи с жертвой, наоборот, они стремятся к этому. И даже могут продемонстрировать чемодан, набитый «миллионами долларов». От вас же попросят уплатить налоги или дать взятку фиктивному должностному лицу размером «всего» несколько тысяч долларов, после чего вы станете счастливым обладателем чемодана с деньгами. Это обман. И есть случаи попавшихся на эту удочку россиян.
Читайте также:  Распознавание музыки онлайн и с помощью мобильных приложений
Также популярны любовные письма, в которых мошенник пытается завязать с вами длительную любовную переписку и предлагает вам встретиться офф-лайн, попросив для этого перевести небольшую сумму на электронный или банковский счет для внезапно сломавшейся машины или утерянного авиабилета воздыхателя.
виды мошенничества в интернетеСогласно данных ФБР, в США только в 2012 году жертвы таких мошенников пострадали на общую сумму более $ 55 млн. Нигерийцы не являются единственными, совершающими международное мошенничество с предоплатой, но почти одна пятая всех таких мошенников — родом из западноафриканской страны.