Интернет-фишингом мошенники пытаются поймать пользователя на удочку путем отправки поддельных писем из банка или от платежной системы (PayPal, eBay и другие). В письме требуют пройти очередное подтверждение вашей учетной записи для продолжения платежных услуг. По ссылке, указанной в письме, пользователь попадает на сайт- «дублер» банка, как две капли воды похожий на настоящий.
Далее вы вводите свои пользовательские данные и мошенники переводят с вашего настоящего счета средства в свой карман. Позвоните в свой банк, чтобы подтвердить запрос, и не используйте телефонные номера, указанные в электронной письме, — они могут быть поддельными. Внимательно проверяйте реальные веб-адреса, прежде чем вводить пользовательские данные.
Спам — рассылка писем рекламного характера — уже привычное явление практически для всех пользователей интернета. Многие последователи мошенничества в интернете используют спам для рекламы незаконной продукции и порнографии.
Никогда не открывайте такие электронные письма, особенно если они содержат вложенные файлы. Вложения могут содержат вирусы, которые повредят ваш компьютер. Вирусы — «трояны» могут создать брешь в системе безопасности на компьютере, установить программное обеспечение, которое регистрирует нажатия клавиш и отправляет данные по сети, позволяя злоумышленникам выведать ваши пароли и другую важную информацию, установить программное обеспечение, которое контролирует ваши онлайн-транзакции, обеспечить доступ к файлам, превратить ваш компьютер в «бот» для рассылки спама или распространения вируса на другие компьютеры.
Не переходите по ссылкам в спам-сообщениях и не отвечайте на них, так как этим вы подтвердите, что ваш e-mail активно используется.
Лотерейное интернет-мошенничество также очень распространено. Даже если вы никогда не играли в лотерею, вы можете получить электронное письмо, в котором говорится о том, что вы выиграли приз. Но потом выясняется, что для получения приза или «премиум-числа» нужно отправить деньги.