Развод по почте произошел у меня (правда почта не электронная, а простая). Пришло на почту письмо с услугами по влажению денег и строительству недвижимости. Остается только ответить на письмо и зайти к ним оформить документы. Все подробности о вкладах и недвижимости пересылается по почте. Спустя 2 года оказалось кидаловом. Хотя есть все документы и даже печати и подписи. Только одного нет - это людей и фирмы виновника.

Я подобную схему видел, но более подробную. Создается виртуальный человек. Например, врач из Германии, которому нравятся русские. Он знакомится с молодой девушкой. Потом идет переписка несколько месяцев (от одного до трех). А теперь основное: пишет, что отправил подарок, например, телефон или планшет, отслеживать можно на специальном сайте. Девушка вводит код отправления на сайте и видит перемещение посылки. Через несколько дней ей приходит сообщение на электронную почту, что нужно доплатить за перевез и дают реквизиты.
Как понятно, сайт вымышленный. Такая схема проворачивается сразу с несколькими людьми. Через месяц таких людей набирается около сотни и половина оплатит перевес или таможню, тем более сумма в тысячу-две небольшая по сравнению с топовым планшетом за 40 тысяч рублей.

Вот моя история. Пару лет назад был неплохой развод. Выставляем вещь на аукцион, например, ebay и молотке. Можно виртуальный, можно нерабочий. С молотком проще: отправил в другом городе посылку с камнями по предоплате и все. С ебеем сложнее: товар должен потеряться. Но можно попросить сделать перевод не через биржу, а напрямую. Если не получается, то отправляем посылку, тут не играет роли, что отправляем. Деньги переведутся через несколько дней, но их нельзя снять какое время (до подтверждения). Но люди доверчивые и примерно 30% подтверждали досрочно. За отправления приходилось платить, но paypal не делает возвраты за переводы и если указать больше, то разница будет прибылью. Пришлось прикатить, так как отдел К начал отслеживать интернет мошенников.