Социальное программирование можно назвать прикладной дисциплиной, которая занимается целенаправленным воздействием на человека или группу лиц с целью изменения или удержания их поведения в нужном направлении. Таким образом, социальный программист ставит перед собой цель: овладение искусством управления людьми. Основная концепция социального программирования состоит в том, что многие поступки людей и их реакции на то или иное внешнее воздействие во многих случаях предсказуемы.

Методы социального программирования привлекательны тем, что о них либо вообще никто никогда не узнает, либо даже если кто-то о чем-то догадывается, привлечь к ответственности такого деятеля очень сложно, а также в ряде случаев можно «программировать»  поведение людей, причем и одного человека, и большой группы. Данные возможности относятся к категории социального хакерства именно по той причине, что во всех из них люди выполняют чью-то чужую волю, как бы подчиняясь написанной социальным хакером «программе».

Социальное хакерство как возможность взлома человека и программирования его на совершение нужных действий исходит из социального программирования — прикладной дисциплины социальной инженерии, где специалисты этой сферы — социальные хакеры — используют приёмы психологического воздействия и актёрского мастерства,  заимствованные из арсенала спецслужб.

Социальное хакерство применяется в большинстве случаев тогда, когда речь идёт об атаке на человека, который является частью компьютерной системы. Компьютерная система, которую взламывают, не существует сама по себе. Она содержит важную составляющую — человека. И чтобы получить информацию, социальному хакеру необходимо взломать человека, который работает с компьютером. В большинстве случаев проще сделать это, чем взломать компьютер жертвы, пытаясь таким образом узнать пароль.