Первый шаг ОСИ - создать неполадку в избранном вами компьютере или сделать так, чтобы пользователь не смог на нем работать. Обычно это означает создание такой неполадки на рабочей станции, терминале или компьютере, чтобы пользователь не мог войти в систему так, как положено. Неполадку должно быть трудно обнаружить, но легко исправить. Вот список из пяти общих идей, расположенных в порядке возрастания затрачиваемого на них времени и степени вашего знакомства с системой: Изменение какого-либо параметра, неизвестного новичкам или такого, о котором они не подумают. Например: устанавливаемые по умолчанию порты принтера, цвета экрана, макросы, скрытые коды принтера, периферийные технические установки. Установить файлы в режим "только для чтения", или переименовать их, или сделать невидимыми в их директориях. Пример: если рабочий файл текстового процессора называется WP.EXE, переименуйте его в WP.$A$. Вмешательство в аппаратное обеспечение. Например: переключить цветной монитор в монохромный режим; поменять дисководы; отключить клавиатуру, выташить из компьютера предохранитель. Инсталлировать большие резидентные программы, занимающие уйму памяти. Пользователь не поймет, почему ему не удается запустить программу. Запустить модель программы, подобную модели операционной системы, которая станет выдавать кучу ужасных сообщений об ошибках.
ВНИМАНИЕ! Диверсия не должна причинять неустранимого вреда компьютеру или пользователю! НЕ УНИЧТОЖАЙТЕ файлы и директории: не исключено, что их будет невозможно восстановить впоследствии. НЕ ИНСТАЛЛИРУЙТЕ вирусы: они легко выходят из-под контроля. НЕ делайте изменений, благодаря которым операционная система откажется загружаться: когда пользователь позовет вас на подмогу, у него может не оказаться под рукой дискеты для загрузки DOS!
Разрешение диверсии
Допустим, уловка сработала и вам позвонили. После того, как система загрузится и вы обнаружите, что неполадка никуда не делась, вы должны сообщить пользователю, что он (или она) должен делать, чтобы устранить возникшую проблему. Конечно, можно просто дать ему недвусмысленные инструкции вроде:
"Наберите команду "rename WP.$A$ to WP.EXE"..." Но если пользователь достаточно сведущ, он наверняка заметит подвох. Как же обойти это препятствие? Вам придется дать взволнованному пользователю такие рекомендации, которые успокоили бы его.
Если диверсия связана с аппаратным обеспечением, разместите на диске программное решение. Например:
"Войдите в директорию текстового процессора, наберите "SETUP" и нажмите Return. Теперь попытайтесь запустить программу еще раз". В данном случае SETUPэто файл, который вы разместили на диске; он содержит инструкцию по переименованию, а также команду по самоуничтожению после выполнения.
Проблемы, связанные с аппаратным обеспечением, бывает трудно определить или объяснить по телефону, но, вообше-то, в ОСИ редко используется аппаратное обеспечение. Если на месте у вас окажется достаточно времени для создания физических неполадок на искомом компьютере, у вас должно хватить времени и на то, чтобы отобрать необходимую вам информацию.
Рекламные методы оси
Существует пять основных рекламных методов, которые могут заставить ваших пользователей позвать на помощь именно вас: Замена пометок. Если вы увидите приклеенный рядом с компьютером или непосредственно на нем листочек бумаги с номером телефона компьютерного отдела, снимите его и приклейте взамен записку с вашим собственным номером (или номером какого-то другого телефона, возле которого вы сможете сидеть в ожидании звонка). Размещение объявления. Поместите на доске объявлений (обычной, а не электронной!) большое, яркое, солидное объявление с содержанием типа:
Служба Технической Помощи
У ВАС ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С КОМПЬЮТЕРОМ? ЗВОНИТЕ НАМ БЕСПЛАТНО ПО НАШЕМУ НОВОМУ НОМЕРУ:
(123)ABC-WXYZ