BBS представляют собой нечто большее, нежели просто доски объявлений, и это верно - они больше, чем просто место для написания и чтения сообщений.
BBS с секторами передачи файлов дают возможность бесплатно посылать (upload) компьютерные программы и файлы на BBS, и бесплатно получать (download) файлы с компьютера BBS. Многие наиболее серьезные BBS считают передачу файлов пустой тратой времени и места на диске, но все же они часто встречаются, особенно у тех операторов, которые стараются угодить программным пиратам (или бутле-герам), имеющим дело с защищенным от копирования программным обеспечением.
Существуют различные виды списков пользователей и входов в BBS. Они варьируются от ответов пользователя на анкету до небольшого ознакомительного сообщения о пользователе, краткого описания его пристрастий и интересов. Часто можно посмотреть журнал регистрации пользователей, в котором записано, кто загрузился в BBS непосредственно перед вами, в начале дня или даже раньше.
"Двери" используются для выхода из программы BBS. Когда вы выходите через дверь (выбрав соответствующую команду в меню), то оказываетесь в совершенно другой программе. Двери обычно используются для игр в режиме онлайн, но через них можно попасть в любую программу. Все зависит от того, какое программное обеспечение используется в данной BBS и от прихотей оператора.
Вот другие характерные особенности BBS: Стены граффити. На них пользователи могут помешать короткие записки, рекламу или шутки. E-mail (электронная почта). Позволяет пользователям посылать личные сообщения другим пользователям системы. Беседы. Позволяет вести разговор в режиме онлайн с системным оператором, если тот на месте. Библиотеки текстовых файлов. Содержат анекдоты, шутки, "Добро пожаловать на BBS", полезную информацию, технические файлы и многое другое, что люди могут захотеть прочесть.
Начав использовать BBS, вы познакомитесь со многими вещами, которые обычно можно найти на BBS... а также со способами их использования в своих гнусных хакерских целях!
ЭКСПЛУАТАЦИЯ BBS
Когда-то давным-давно, если вы хотели взломать компьютерную систему, можно было легко воспользоваться ошибками в ее программном обеспечении, или устанавливаемыми по умолчанию паролями. Теперь дело обстоит несколько хуже. Все эти дефекты и пароли по умолчанию, в основном, отошли в прошлое.
Конечно, вы можете их использовать, если знаете, что делаете, - но, к несчастью, полагаясь на эти методы, вы почти наверняка зайдете в тупик. Вам следует использовать новый вид системных дефектов.
Если вы не страдаете соответствующей фобией, вы не станете бояться, что вас поразит молния, каждый раз, когда будете выходить из дома. Это не столь большая опасность, чтобы о ней беспокоиться. Но что, если в один прекрасный день вас действительно ударит молния? Разве это не изменит ваш взгляд на вещи?
Вот моя точка зрения: самым слабым звеном в любой системе обеспечения безопасности являются люди, которые должны проверять, не нарушена ли безопасность. Среднестатистического компьютерного пользователя не волнуют проблемы безопасности - да и зачем? У него нет никаких причин о ней беспокоиться. Его файлы не уничтожал ни один вирус, номера кредиток никто не крал, а бюджет никто не взламывал. Поистине слабое звено.
Как же использовать слабость этого звена? Типичный пользователь одновременно является типичным человеческим существом. Он немного увлекается компьютерами, но не является компьютерным фанатиком (таким, каким, наверно, являетесь вы). А человеку сложно запомнить пятьдесят разных паролей. Значит, он будет использовать один и тот же пароль для каждой компьютерной системы и BBS, в которых у него есть бюджет. Пользователь придумывает легко угадываемые пароли, а то и вообще обходится без керов. Посудите сами. Новичок скорее, чем опытный пользователь, выберет неудачный пароль. Новички (или люди, не интересующиеся компьютерами), как правило, постоянно выбирают очевидные пароли.
Итак, если вы узнали, какова область интересов какого-либо пользователя (особенно новичка), вам будет "легко" отгадать его (или ее) пароль. Если вам известно, что данный человек использует компьютер на работе или по месту учебы, то он, скорее всего, имеет один и тот же пароль для обеих систем.
Я не хочу сказать, что отгадывать пароли легко и просто. Это не так вам понадобится терпение и немалое количество времени. Но существуют более быстрые, приятные - и более технические - способы проникновения в бюджет Джо Блоу на BBS, нежели метод грубой силы. Давайте их рассмотрим.
Как преодолеть ЗАЩИТУ BBS
Несмотря на то, что BBS используют средства компьютерной зашиты, существует по меньшей мере восемь факторов, которые делают их уязвимыми для находчивого хакера. Вот эти лазейки:
1. Знакомство хакера с удаленным аппаратным обеспечением.
2. Запуск BBS на домашнем компьютере.
3. Знакомство хакера с программным обеспечением BBS.
4. Знакомство хакера с людьми, имеющими отношение к BBS.
5. Разнородный состав людей, имеющих отношение к BBS.
6. Сектор передачи файлов
7. Осведомленность хакера о тех моментах, когда системный оператор наблюдает за системой, и когда нет.
8. Осведомленность хакера о шаблонах использования.
Каждая из этих лазеек дает хакеру немало возможностей взломать ту BBS, которая ему понравится. А если все вышеперечисленные факторы имеют место, для хакера становится невозможным НЕ добиться успеха при взломе данной BBS.
В отличие от остальных ситуаций, в которые попадает хакер, - например, первого сеанса связи с большим правительственным компьютером, - в данном случае вам будут известны практически все особенности избранной вами BBS. В меню BBS часто присутствует опция, которая позволяет посмотреть, какое оборудование используется для работы системы. Вы также сможете узнать тип программного обеспечения и завести знакомства, регулярно общаясь с пользователями и системными операторами. Все эти данные дадут вам громадное преимущество при написании и загрузке так называемых "троянских коней", при поиске дефектов, которыми можно воспользоваться, и, естественно, при угадывании паролей.
Обычно при входе BBS сообщают, можно ли побеседовать с системным оператором. На самом деле нет никакой гарантии того, что оператор отсутствует на самом деле, когда система сообщает об этом, но сообщение "Sysop is IN" ("Оператор на месте"), по крайней мере, служит предупреждением, дабы вы соблюдали большую осторожность.
Даже если оператора действительно не окажется на месте, само программное обеспечение BBS может наблюдать за вами зорко, словно ястреб, распечатывая при этом каждое ваше действие или попытку взлома программы. К примеру, программное обеспечение электронной доски объявлений RBBS-PC дает возможность системному оператору вести постоянный вывод на печатающее устройство всех имен вызывающих систему пользователей, все изменения файлов и сообщения об ошибках, которые возникают при работе системы. Как будет видно из дальнейшего содержания этой главы, это может причинять различные неудобства, в зависимости от способа вашей атаки BBS.
ЗАПУСК BBS
Самый простой способ сбора паролей - дождаться, пока люди начнут сами раскрывать их вам. Именно так и случится, если вы запустите свою собственную BBS.
Быть системным оператором - значит очень много работать, а к тому же иметь собственный компьютер, модем, телефонную линию (линии) и, возможно, собственный принтер. Прекрасный набор для взломщика!
Вот три исходных мотива для совершения взлома локальных BBS: 1) любопытство и жажда острых ощущений; 2) возможность попрактиковаться, особенно не рискуя; и 3) возможность получения паролей, которые могут использоваться их обладателями и в других компьютерных системах. Если вы заведете собственную BBS, первые две мотивации исчезнут, как не бывало. Останется только третий поводсбор паролей, притом, что для этого существуют и более эффективные методы. Впрочем...
Хакер, запускающий свою BBS, получает некоторые преимущества, независимо от того, желает ли он злоупотребить доверием, которое пользователи испытывают к системному оператору, или нет. Например, хакер может установить BBS специально для других хакеров, чтобы те могли ставить свои вопросы и обмениваться информацией. Если вы хотите поступить именно так, вам следует соблюдать предельную осторожность в своей рекламе и при приеме новых пользователей, чтобы быть уверенным в том, что вы не пропускаете на свою доску объявлений полицейских или враждебно настроенных хакеров. Я еще упомяну о правилах безопасности в конце данной главы, а теперь вернемся к нашей теме.
Запуск BBS - или, по крайней мере, установка ее в своей системе, даже если вы не собираетесь ее обнародовать - поможет вам узнать о работе BBS больше, нежели любой другой способ. На хакера всегда благотворно действует тот факт, что он знает, как работает система, от А до Я - это греет его душу. Вы можете попытаться также установить ограниченную BBS и практиковаться, взламывая ее с компьютера своего друга, или попросить других попытаться ее взломать (речь идет только о самых близких друзьях). Таким образом, вы узнаете, что можно и чего нельзя сделать с программным обеспечением вашей конкретной BBS, и поднаберетесь хакерского опыта. Вдобавок вы сможете предупредить других системных операторов о слабых местах их систем. Сам я никогда не запускал BBS - мне никогда не хотелось ни отдавать свой компьютер и телефонную линию, ни тратить свое время на электронную доску объявлений. Но я побывал ассистентом оператора нескольких BBS, со всеми операторскими полномочиями, и узнал немало хитростей, с помошью которых люди пытаются взломать эти системы.