Здесь мы рассмотрим информацию о том, как стать интернет-провайдером, какое оборудование для этого нужно и что вообще нужно.

Большому количеству самых разных людей, причем даже некоторым бизнесменам, схема организации деятельности интернет-провайдера, может показаться, весьма сложной и запутанной с технической точки зрения. Поэтому, количество предпринимателей, вышедших на телекоммуникационный рынок, не такое большое. Но все не так трудно, как кажется по-началу. Если не смотреть на организацию интернет-провайдера как на сложную техническую систему, а как на бизнес, то все сходится к трем простым пунктам.
Необходимое оборудование

Представляем вам минимальный список того оборудования, которое вам потребуется для организации провайдинга:

Веб-сервера;
Почтовые сервера (могут быть объединены с веб-серверами на малых системах);
FTP-сервера (обычно объединены с веб-серверами);
Идентификационный и терминальный сервера;
Мастер-сервер;
Второстепенные сервера;
Серверы новостей (опция);
Сервера для разработки и контроля;
Регистрационный сервер (для онлайн-регистрации, опция);
Расчётный сервер (опция);
Типовой сервер (на больших системах);
Маршрутизатор;
Защита от несанкционированного взлома системы;
Сетевые переключатели;
Стойки для оборудования;
Кабели, инструменты и контрольное оборудование;
Сервер удалённого доступа;
Административная панель и принтер;
Источники бесперебойного питания (по меньшей мере на 1 час снабжения);
Шкафы, стойки и т.п.;
Запчасти.
Все основные затраты у вас будут связаны именно с оборудованием. На его покупку при минимальных ценах и количестве (для маленького интернет-провайдера) уйдет от 2-3 млн. рублей. Тут очень важно будет вам обратиться за консультацией к специалистам, т.к. они вам помогут избежать от неправильных и ненужных покупок.

Как стать интернет-провайдером – организационно-правовая часть

Итак, рассмотрим информация о том, как стать провайдером с точки зрения организации данного бизнеса.

Оформление

Интернет-провайдинг – также само, как и каждый другой вид предпринимательской деятельности, должен быть возглавлен только юридическим лицом. Поэтому, первым делом следует зарегистрировать «Общество с Ограниченной Ответственностью» и получить все необходимые документы для интернет-провайдера. Процесс регистрации «Общества с Ограниченной Ответственностью» может занимать от пяти, до тридцати календарных дней, а время на регистрацию юридического лица, составляет около пяти календарных дней. При получении всех регистрационных документов для интернет-провайдера в обязательном порядке требуется получить печать и открыть свой счет в заведении банка. Время, затраченное на открытие счета, зависит в первую очередь от банка, который вы избрали, и варьируется от двух дней, вплоть до нескольких недель. Не забудьте, — для операций по обслуживанию банковского счета, потребуются копии учредительных документов, копии документов о госрегистрации, и свидетельство о постановлении на налоговый учет.

Приблизительная стоимость составляет около 15 800 рублей. В данную сумму входит:

Государственная пошлина за регистрацию Общества с Ограниченной Ответственностью – 4000 рублей;
Минимальная сумма уставного капитала – 10 000 рублей;
Нотариально заверенная копия свидетельства – 100 рублей;
Нотариально заверенная копия устава интернет-провайдера – 500 рублей;
Нотариально заверенная копия учредительного договора – 1 200 рублей.
Лицензирование

По окончании всех работ первого этапа, следует приступить к более «тонкой» настройке вашего бизнеса. Для легализации деятельности нашего интернет-провайдера необходимы обязательные лицензии на связь, так как он является оператором связи.

Перечень лицензий:

Лицензия на телематические услуги;
Лицензия на передачу данных за исключением передачи данных для целей голосовой информации.
Могут понадобиться для интернет-провайдера и дополнительные лицензии, но это лишь тогда, когда вы намерены оказывать услуги не только доступа клиентов в интернет, а и другие, такие как IP-телефония, хостинг, резервирование данных, кабельное телевидение и иные. Заняться оформлением лицензий для интернет-провайдера вы можете самостоятельно, однако если опыта в этой сфере, у вас недостаточно, следует обратиться за помощью в консалтинговую компанию, — это даст вам возможность сэкономить ненужные затраты и количество ценного времени. Время, которое будет затрачено на данном этапе, может варьироваться от десяти, до сорока пяти дней. От двух до трех дней займет проверка, и подача всех необходимых бумаг в Роскомнадзор, и сроком до сорока пяти дней, согласно законодательству, ваша заявка будет рассматриваться.

Приблизительная стоимость оставит около 28 000 рублей. В данную суму входит:

Государственная пошлина за получение двух лицензий – 12 000 рублей;
Оказание услуг консалтинговой компанией – от 16 000 до 20 000 рублей;
После получения всех необходимых лицензий и документов, интернет-провайдер должен приступить к началу оказания услуг связи, это и является нашим заключительным пунктом.

Заключительная часть

По истечении времени рассмотрения лицензий, и получив положительный ответ, приступим к заключительному этапу. Для окончательного закрепления статуса интернет-провайдера, нужно создать проект узла связи, и подать его в «Роскомнадзор» на экспертизу. Чтобы проект успешно прошел экспертизу, он должен соответствовать большому количеству критерий. Эти критерии касаются как самого проекта и проектировщиков, так и техническому оборудованию узла. Программное обеспечение у интернет-провайдера должно быть исключительно лицензионным, и иметь все сертификаты соответствия в Системе сертификации «Связь», особое внимание уделяется серверам ТМ и ПД услуг, «Биллингу» и каналообразующей технике. После успешного прохождения экспертной оценки в ФГУП МИР ИТ., производится ввод в эксплуатацию. Этап технической подготовки оборудования самый длительный. В зависимости от количества работ, проектирование узла может занять от двух недель до трех месяцев, а экспертная оценка проекта в МИР ИТ., от месяца до года.

Этапы принятия узла связи в эксплуатирование:

Извещение «Роскомнадзора» про начало постройки объекта связи;
Сбор всех необходимых документов, согласно 113 приказу;
Извещение «Россвязьнадзора» про завершение строительства, с петицией назначить в приемную комиссию представителя РСН;
Рассмотрение документов инспектором РСН, и проверка узлов ПД и ТМ;
Получение разрешения на эксплуатацию.