Для проведения своих атак, злоумышленники, применяющие техники социальной инженерии, зачастую эксплуатируют доверчивость, лень, любезность и даже энтузиазм пользователей и сотрудников организаций. Защититься от таких атак непросто, поскольку их жертвы могут не подозревать, что их обманули. Злоумышленники, использующие методы социальной инженерии, преследуют, в общем, такие же цели, что и любые другие злоумышленники: им нужны деньги, информация или ИТ-ресурсы компании-жертвы. Для защиты от таких атак, нужно изучить их разновидности, понять что нужно злоумышленнику и оценить ущерб, который может быть причинен организации. Обладая всей этой информацией, можно интегрировать в политику безопасности необходимые меры защиты.

Классификация угроз
Угрозы, связанные с электронной почтой
Многие сотрудники ежедневно получают через корпоративные и частные почтовые системы десятки и даже сотни электронных писем. Разумеется, при таком потоке корреспонденции невозможно уделить должное внимание каждому письму. Это значительно облегчает проведение атак. Большинство пользователей систем электронной почты спокойно относятся к обработке таких сообщений, воспринимая эту работу как электронный аналог перекладывания бумаг из одной папки в другую. Когда злоумышленник присылает по почте простой запрос, его жертва часто выполняет то, о чем ее просят, не задумываясь о своих действиях. Электронные письма могут содержать гиперссылки, склоняющие сотрудников к нарушению защиты корпоративной среды. Такие ссылки не всегда ведут на заявленные страницы.

Большинство мер по обеспечению безопасности направлены на предотвращение доступа неавторизованных пользователей к корпоративным ресурсам. Если, щелкнув присланную злоумышленником гиперссылку, пользователь загрузит в корпоративную сеть троянскую программу или вирус, это позволит легко обойти многие виды защиты. Гиперссылка может также указывать на узел с всплывающими приложениями, запрашивающими данные или предлагающими помощь.Как и в случае с другими разновидностями мошенничества, самым эффективным способом защиты от атак злоумышленников является скептическое отношение к любым неожиданным входящим письмам. Для распространения этого подхода в организации в политику безопасности следует включить конкретные принципы использования электронной почты, охватывающие перечисленные ниже элементы.