то бывает очень сложно, практически невозможно, если о них ничего не знать.  И, даже зная их уловки, можно попасть на удочку, ведь это знатоки ваших спонтанных реакций, рефлексов, автоматизмов и так далее. Будьте осторожны!
Так, совсем недавно, в январе этого года, интернет буквально пестрел такими новостями:
социальная инженерия

Расчет хакеров был прост — получатели рассылки выполнят просьбу мошенников от имени руководства, дабы избежать от этого руководства выговора. Так и вышло. Согласно инструкции социальных хакеров банковские служащие бельгийского банка Crelan совершили необходимые мошенникам действия без дополнительных проверок. Сообщение от хакеров на электронную почту содержало просьбу о срочном завершении транзакции. Выглядело оно достаточно правдоподобно, так как преступники использовали копии логотипов компаний и известных доменов.
Психологи проводили подобные эксперименты и до ситуации с бельгийским банком. Так исследователи из Англии отправили сотрудникам крупной корпорации сообщения от имени системного администратора их компании. Сообщение содержало просьбу отправить  пароли, в связи с плановой проверкой оборудования. Результат был печальным — большая часть сотрудников (75 %) выполнила инструкции злоумышленников.
Как видим, человеческие действия достаточно легко программируются. Причем, попадаться на удочку мошенников могут вполне умные, образованные и высоко интеллектуальные люди.  Ничего странного здесь нет, если учесть, что есть другие люди, изучающие поступки, автоматизмы, реакции всяких разных людей. В том числе и очень умных.