Центральный банк Южной Кореи включил результаты исследования по цифровым валютам, выпущенным ЦБ, в свой ежегодный отчет об урегулировании платежей за 2018 год.

В докладе, опубликованном на этой неделе, говорится, что развитие технологии распределенного реестра и криптовалютных активов спровоцировало дебаты по поводу цифровых валют ЦБ. Особенно после того, как свои собственные цифровые валюты выпустили Уругвай и Тунис. Ранее центральный банк Южной Кореи также провел собственное исследование таких криптовалют и предупредил о рисках, которые они несут.
Отчет включает в себя результаты тестирования решений на основе блокчейна. В целом корейские эксперты считают, что криптовалюты можно широко использовать, если их стабильность и эффективность будут улучшены. Основное внимание в отчете уделяется тому факту, что государственные криптовалюты можно использовать не только для операций между различными финансовыми институтами, но и для микроплатежей, что может существенно повлиять как на общество, так и на экономику.
Согласно документу, возможность отслеживать транзакции через распределенный реестр и тем самым ограничивать анонимность является одним из ключевых преимуществ криптовалют, выпущенных ЦБ. Более того, эксперты считают, что такие криптовалюты безопасны для расчетов, так как транзакции не могут быть отменены после их совершения. Однако в отчете отмечается, что использование цифровой валюты существенно не сокращает время, необходимое для перевода средств.
Что касается влияния на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность, центральный банк Южной Кореи утверждает, что государственная криптовалюта может ослабить посредническую роль коммерческих банков. Поскольку некоторые учреждения будут хранить свои депозиты в этом активе, количество традиционных депозитов в других банках неизбежно уменьшится.
С другой стороны, центральные банки будут предоставлять больше кредитов и таким образом играть ведущую роль в случае выпуска собственных криптовалют. Эксперты рекомендуют тщательно изучить концепцию государственных криптовалют перед их выпуском, поскольку это может повлиять на мировые финансовые рынки в целом.
В заключение, корейские эксперты подтвердили ранее озвученную позицию ЦБ Южной Кореи в отношении выпуска государственной криптовалюты. Тем не менее, банк планирует продолжить исследования, связанные с такими цифровыми валютами, наряду с заявленной целью по сокращению использования наличных и тщательному мониторингу тенденций в области цифровых валют. Кроме того, центральный банк объявил о запланированном тестировании расчетов по ценным бумагам на основе технологии блокчейна, которое будет проведено в конце этого года.
Напомним, что в январе Банк международных расчетов (BIS) опубликовал результаты проведенного опроса, согласно которым большинство центробанков «осторожно подходят» к выпуску собственных цифровых валют – только немногие планируют сделать это в ближайшем будущем.