Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер считает, что компании, разрабатывающие WhatsApp и Telegram, должны предоставить властям доступ к зашифрованным сквозным шифрованием сообщениям и звонкам пользователей этих мессенджеров.

Неповиновение может привести к запрету этих средств обмена сообщениями Федеральным сетевым агентством.

Согласно материалу издания Der Spiegel, Зеехофер видит дополнительные риски во внедрении нового стандарта 5G, который может осложнить работу государственных структур, занимающихся кибербезопасностью.

Следовательно, министр хочет, чтобы соответствующий указ, обязывающий мессенджеры предоставить властям доступ к переписке, был подписан до внедрения 5G.

Беспокойство Зеехофера также было вызвано недавним инцидентом, когда в WhatsApp обнаружили серьезную уязвимость, используемую правительственными хакерами.

Помимо этого, определенные вопросы у государственных деятелей вызывает и внедрение 5G — например, некоторые агенты ФБР считают, что новый стандарт связи может привести к «массовой вспышке проблем с кибербезопасностью».

Добавим к этому, что у Германии были вполне четко сформулированные претензии к Facebook по части обработки и хранения персональных данных пользователей.

Напомним, что недавно создатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.