Суд в Черновцах дал три года условно несовершеннолетнему хакеру за "слив" более трех миллионов паролей.
Суд в Черновцах приговорил несовершеннолетнего к трем годам тюрьмы условно за рассылку пользователям интернета более трех млн паролей к электронным адресам. Об этом говорится на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

Судом установлено, что несовершеннолетний житель города в декабре 2017 года на хакерском форуме выложил в общий доступ файл с электронными ящиками 350 тыс. пользователей и паролями к ним.

Позже, в сентябре 2018 года, он начал переписку через Telegram с различными лицами и передавал им файлы с электронными адресами и паролями интернет-пользователей. Таким образом, он передал пяти лицам более трех млн адресов с паролями. В одном случае суд доказал, что при более 70 тыс. адресов несовершеннолетний хакер получил три доллара вознаграждения, ему перечислили на bitcoin-кошелек.

Между прокуратурой и несовершеннолетним обвиняемым, его защитником и законным представителем заключено соглашение о признании виновности. Парень признал себя виновным и согласился на согласованное наказание.

В обвиняемого также конфисковали в доход государства телефон, компьютер и другую технику, которую он использовал для передачи адресов с паролями. А его законные представители вынуждены будут заплатить более 4 тыс. гривен расходов на проведение экспертиз.