Перегруженность сервера привела к массовому отключению сайтов и сервисов.​

Второй раз за последние две недели в работе Cloudflare произошел сбой, повлекший за собой массовое отключение сервисов и сайтов, в том числе Discord, OKCupid, Peloton, Feedly и CoinDesk. Затронутые сайты либо не могли нормально загрузиться, либо отображали ошибку «502 Gateway Error». Из-за сбоя 2 июля криптовалютная биржа CoinDesk некоторое время показывала недействительный курс биткойна – $26 за 1 BTC.

Как пояснил глава компании Cloudflare Мэтью Принс (Matthew Prince), сбой произошел не из-за кибератаки, а по причине перегруженности сервера. «Огромный всплеск использования ЦП привел к падению основной и резервной систем», - сообщил Принс.

Чрезмерная нагрузка на сервер произошла из-за некорректного развертывания программного обеспечения. По данным Cloudflare, затронутые сайты не работали в течение 30 минут и вернулись online после деинсталляции проблемного ПО.

Предыдущий сбой имел место 24 июня. По словам Принса, проблема возникла по вине Verizon, допустившей утечку маршрутов BGP. Похоже, оба инцидента никак не связаны между собой.