Жертвами мошенников становились пожилые люди, не разбирающиеся в компьютерах.

В США двум молодым людям предъявлены обвинения в незаконном получении $10 млн от владельцев компьютеров. По данным прокуратуры южного округа Нью-Йорка, Романа Лейва (Romana Leyva) и Арифул Хакве (Ariful Haque) использовали классическую схему мошенничества с техподдержкой. Жертвам отображались поддельные уведомления о заражении их компьютеров несуществующим «вирусом» и предлагалась «помощь» в решении проблемы, естественно, за деньги.

Как правило, подобный вид мошенничества заключается в том, что в браузере появляется всплывающая реклама, замаскированная под системные уведомления. Согласно судебным документам , как минимум в одном случае жертвам отображалось уведомление с предупреждением, будто, перезагрузив компьютер или выключив компьютер, они причинят ему серьезный вред, в том числе вызовут полное удаление данных. В некоторых случаях для придания большей убедительности в уведомлениях незаконно использовался логотип известной технологической компании.

Хотя вышеупомянутая мошенническая схема хорошо известна пользователям, она по-прежнему очень эффективна. Вероятно, это связано с выбором жертв. По данным прокуратуры, жертвами Лейвы и Хакве становились пожилые люди, не разбирающиеся в компьютерах.

Помимо ненужной «починки», мошенники также подписывали пользователей на несуществующие платные сервисы. Иногда они даже выуживали у жертв банковские данные, мотивируя это тем, что компания закрывается и хочет вернуть клиентам деньги. Безусловно, никакие деньги не возвращались, а полученные данные использовались для кражи средств.

Мошенники были арестованы и в настоящее время дожидаются суда.