Бельгийским военным в Прибалтике запретят использовать устройства с функцией геолокации во избежание шпионажа со стороны РФ.

Министерство обороны Бельгии намерено ужесточить ограничения на использование смартфонов для находящихся на службе военных с целью обезопасить их от кибершпионажа и слежки со стороны правительств иностранных государств, в частности России. Об этом в субботу, 29 декабря, сообщила бельгийская пресса.

Ограничения коснутся военных, несущих службу в Балтийском регионе, в том числе на границе с РФ. Им будет запрещено использовать смартфоны «в определенных регионах и при определенных обстоятельствах».

«Мы вкладываем в предотвращение и осведомление в течение уже нескольких лет, но этого недостаточно. Мы знаем, что Россию интересуют подобные геолокационные данные с мобильных устройств», - сообщил руководитель операций Вооруженных сил Бельгии Карл Гиллис (Carl Gillis) телеканалу VRT.

Функция геолокации в смартфонах использует данные GPS для определения их местоположения. Многие страны уже запретили своим военным использовать мобильные устройства и приложения с функцией геолокации во время службы за границей во избежание шпионажа.

В начале января 2019 года Бельгия расположит 250 своих солдат на территории Эстонии в рамах операции НАТО. Военнослужащие, использующие, к примеру, фитнес-приложения наподобие печально известного Strava, могут поставить под угрозу всю операцию.