VPN-провайдер Private Internet Access, который позволяет анонимно посещать интернет-страницы, объявил об уходе c российского рынка. Такое решение было принято из-за принятия поправок к закону о мерах по противодействию терроризму, которые были предложены председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой («Единая Россия») и сенатором Виктором Озеровым. «Мы считаем, что из-за этого закона некоторые из наших российских серверов были захвачены российскими властями без предварительного уведомления или какой-либо надлежащей правовой процедуры»,— говорится в сообщении компании. При этом провайдер пообещал, что пользователям по-прежнему будет гарантирована конфиденциальность.

Согласно принятому закону, интернет-компании должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение одного года, а операторы связи — в течение трех лет, при этом срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев.

На прошлой неделе пакет антитеррористических поправок подписал президент России Владимир Путин. Он также поручил правительству следить за его реализацией, чтобы «минимизировать возможные риски». Подписание «пакета Яровой» состоялось несмотря на просьбы Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена и сотовых операторов отклонить и доработать документ.